Сколько себя помню, я всегда предпочитал ловить судака в коряжнике. Видимо так сложилось. Начинал ловить на Дону и именно в крепких местах. Другой ловли не представлял себе, поэтому вынужденно приспосабливался к такой ловле. Я решил поделиться своими навыками и наблюдениями.
Дружба или взаимопонимание?
Казалось бы, все просто – в крепких местах ставить шнур потолще, чтобы чаще разгибать им крючки и максимально сократить потерю приманок на зацепах.
У меня даже определенная пропорция сложилась: шнур 15 lb может разогнуть крючок двойника №1, а 10 lb разгибает крючок двойника №2.
Понятное дело, крючки бывают разные и шнуры имеют разную разрывную нагрузку.
По сути, у каждого рыболова свои предпочтения в оснастке, а значит, есть какие-то свои пропорции. Главное – если есть некая зависимость, значит, были эксперименты. А если были эксперименты – значит, они были чем-то оправданы. Разумеется, поклевками! Но вернемся к толщине шнура.
Не всегда толстый шнур удобен, а иногда даже мешает ловле. Понял я это не сразу. Как это часто бывает, рыбачишь с товарищем, затем сравниваешь результаты – сколько он поймал, сколько видел поклевок, и сколько оторвал приманок.