Совершенно точно, это не самая большая рыба, выловленная мной за мою рыболовную практику. Но как он был пойман?! Кто бы рассказал, я бы не поверила. Но это случилось со мной! Случилось не во сне, а наяву!
Немного успокоившись, поблагодарила своих спасителей, снова забросила снасть. И опять рывок! Ну, думаю, поперло! Ищу взглядом своих недавних помощников и потихоньку выкачиваю рыбу. Но на этот раз борьба с клыкастым продолжалась недолго. Очередной рывок и… пустота. Оторвал он мою приманку, лишил возможности продолжать рыбалку.
Шнурков-то у меня на много бы приманок хватило, а вот крючок и грузило последние были. Убедила себя, что не очень-то и хотелось продолжать рыбалку, что и одного судака вполне достаточно. Погрузилась в машину, отправилась домой хвастаться.
Дома задумалась, как получше, повкуснее приготовить так непросто доставшегося мне судака. Потому как уверена в том, что приготовление рыбы, как и вообще пищи — это процесс творческий. Абы как приготовить хороший продукт недопустимо! От еды, как и от рыбалки, надо получать удовольствие.
Пофилософствовав немного, вернулась на кухню, где ждал судак. Натерев рыбу как следует солью и рыбными приправами, положила пропитываться. Сама тем временем занялась начинкой.
Меленько порубила пучок зеленого лука, добавила укропу, петрушки, немного кинзы. Хорошенько перемешав, присолила слегка и выложила в глубокую миску. Промыла в холодной воде хорошую жменю квашеной капусты, смешала с зеленью.
Дав немного настояться, хорошенько притрусила мукой, которой взяла немного, столовую ложку с горкой. Разбила в кружку два яйца, взбила вилкой. Влила в капусту с зеленью, перемешала. Все, начинка готова.
Перевернула судака на спинку. Уложила в брюшко рыбы начинку. Аккуратно заштопала толстой черной ниткой. Протерла шов. Операция прошла успешно! Смазала судака с обеих сторон подсолнечным маслом, уложила на противень.
Пока разогревалась духовка, судак отдохнул. Я тоже. Чтобы рыба сразу «схватилась», образовалась твердая хрустящая корочка, желательно духовку разогреть градусов до двухсот. Но не обязательно. Кому как нравится.
Отправила судака в духовку. Когда верхняя часть судака подсохла и чуть подрумянилась, аккуратно деревянной лопаточкой судака перевернула на другой бок. Капнула сверху чайную ложку растительного масла.
Когда судак был готов, выложила на блюдо, украсила зеленью, положила рядом разрезанный пополам лимон. Больше ничего.
Читайте материал "Задобрить рыбкой"
Я пребываю в стойком убеждении, что к хорошо приготовленной хорошей рыбе никакой гарнир не нужен. Рыба хороша сама по себе. Ну, если не считать гарниром то, что находится у рыбы внутри.
Сказать, что мужу понравилось, значит, слукавить, ему очень понравилось!